Was bedeutet eigentlich Nachhaltigkeit?

Mit dieser Frage beschäftigten sich die Kinder der Klasse 3a der Grundschule Zell u. A. im Sachunterricht.           

 

Im Besonderen ging es um Nachhaltigkeit im Bereich Ernährung. 

Jeder kann im Alltag dazu beitragen. Dies fängt beim Einkaufen an. Die Kinder sind oft beim Einkauf im Supermarkt dabei und sehen, dass zum Beispiel die Plastikverpackungen bei Obst und Gemüse unnötig sind. Man sollte möglichst unverpackt einkaufen. Beeindruckend fanden die Kinder, welche Wege Obst und Gemüse aus anderen Ländern teilweise zurücklegen. Regional und saisonal einkaufen ist ein wichtiger Tipp um etwas für die Nachhaltigkeit zu tun. Sehr schön war es zu hören, wie viele Kinder von ihren Einkäufen in Hofläden berichteten.

Allgemein werden viel zu viele Lebensmittel weggeworfen, manchmal auch zu Hause. Man kauft zu viel ein und schafft es nicht alles zu verbrauchen, bevor es schlecht wird.

Wie man frische Lebensmittel haltbar machen kann lernten die Kinder von einer Lerngruppe der Stufe 10 der Heinrich-Schickhardt-Gemeinschaftsschule in Bad Boll. Diese hatten eigens hierfür einen ganzen Projekttag geplant, vorbereitet und durchgeführt. Gemeinsam wurden verschiedene Möglichkeiten des Haltbarmachens praktisch umgesetzt. Alle Kinder waren mit Begeisterung dabei und nahmen am Ende des Vormittages Ketchup, Marmelade und eingelegtes Gemüse mit nach Hause – alles selbst gemacht!

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